RSS

Согласно международной системе оценки PISA школы Москвы вошли в десятку лучших в мире

14:35 25.08.2016
По данным престижного мирового рейтинга PISA, школы Москвы попали в десятку лучших. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе общегородского открытого августовского педагогического совета. Результаты школ столицы намного обогнали показатели учреждений образования большинства стран ОЭСР, в том числе и европейских.

Московские школы вошли в число мировых лидеров в сфере среднего образования. Рейтинг показал, что результаты московских школ сопоставимы с такими общепризнанными лучшими учреждениями образования мира, как школы Шанхая (Китай), Сингапура, Гонконга, Финляндии, Японии.

По таким базовым направлениям как математическая грамотность и читательская грамотность, Москва уверенно вошла в десятку мировых лидеров. По уровню естественнонаучной грамотности столица входит в TOP-20. Несколько худшие показатели в данной сфере обусловлены более поздним по сравнению с другими странами началом изучения естественнонаучных предметов в российских школах.

При этом лучшие 100 школ Москвы (в которых обучается 23% общего числа московских школьников) обеспечивают качество образования на уровне лучших мировых стандартов: 2 место (после Шанхая, Китай) по уровню читательской и математической грамотности.

Интересен также результат лучших 300 школ Москвы (в которых обучается 63% школьников). В этом рейтинге Москва занимает 3-5 место по уровню читательской и математической грамотности.

По словам Сергея Собянина, таких высоких результатов в рейтинге PISA системе образования города удалось добиться за счет изменения системы финансирования школ, увеличения финансирования, улучшения материальной базы, изменения системы оплаты труда, создания крупных образовательных центров в Москве.

«На сегодняшний день очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России и в других регионах, но мы, конечно, должны выходить на более высокий уровень, не только по сравнению с другими регионами страны, и с мировыми образовательными системами», - сказал Мэр.

Глава города считает, что, несмотря на высокие международные оценки, систему образования необходимо совершенствовать и дальше.

«Однако, рейтинги нужны не ради рейтингов. и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики», - добавила Любовь Духанина.

По сообщению Сергея Собянина уже в этом учебном году в тестовом порядке будут запущены электронные учебники. С учетом результатов апробации, программный комплекс будет дорабатываться и внедряться в другие московские школы столицы. Это будет крупнейшая информатизация школьного образования в России. Также Мэр добавил, что власти Москвы поставили перед собой задачу в течение трех лет, в период с 2016 по 2018 гг., за счет городского бюджета на 100% обновить информационную базу школ. База будет выведена на более высокий технологический уровень.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати