RSS

В столице состоится конференция, посвященная жизни и творчества писателя Даниилу Андреева

15:51 31.10.2016
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения писателя Даниила Андреева. В честь этого события состоится конференция «Даниил Андреев. Биография, наследие, контекст», одним из организаторов которой является Музей-библиотека им. Н. Ф. Федорова.
Ы столице пройдет конференция

В конференции примут участие исследователи творчества Даниила Андреева из России, Польши, Словакии, США, Украины.

В Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН конференция будет открыта 1 ноября. 1 и 3 ноября заседания конференции пройдут в ИМЛИ РАН. 2 ноября – с 12-00 до 18-00 – в Институте философии РАН.

А второго числа в день рождения Даниила Леонидовича состоится панихида на его могиле на Новодевичьем кладбище. Начало панихиды в 10.30.

На следующий день в малом зале Центрального доме литераторов состоится памятный вечер «ДАНИИЛ АНДРЕЕВ. АВТОР «РОЗЫ МИРА» В XXI ВЕКЕ». Начало мероприятия в 18.00.

Вход на все заседания конференции и Вечер памяти Даниила Андреева свободный.

Справка.

Даниил Андреев (1906-1959) – поэт, писатель. Он наиболее известен как автор мистического сочинения «Имя розы». Даниил Андреев – второй сын русского классика Леонида Андреева. Стоит отметить, что ни одно произведение не было напечатано при жизни автора, лишь в 1946 году была опубликована работа «Замечательные исследователи горной Средней Азии», созданная в соавторстве с рядом исследователей.

Андреев воевал, после войны работал художником-оформителем. В 1947 году был арестован за «антисоветский роман» («Странники ночи»). Эта рукопись была уничтожена на Лубянке. Был обвинен в создании антисоветской группы и подготовке покушения на Иосифа Сталина. Был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Тексты основных сочинений Даниила Андреева – «Роза мира», «Русские боги» и «Железная мистерия» - были написаны во Владимирской тюрьме.

В 1956 году срок писателю снизили до 10 лет. В 1957 году он выпущен на свободу. А через два года после освобождения умер.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати