RSS

Молодежная группа храма Священномученика Василия посетила Новодевичий монастырь

10:19 02.11.2016

Молодые активисты храма Священномученика Василия протоиерея Московского в Конькове побывали в одном из самых знаменитых московских монастырей. Осмотрели архитектурный ансамбль и святыни монастыря, а потом отправились на монастырское кладбище.

Активисты храма посетили Новодевичий монастырь

Архитертурный ансамбль монастыря сложился в 16-17 вв., с тех пор не претерпевал существенных изменений. Ансамбль Новодевичьего монастыря включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новодевичий монастырь расположен в сердце исторической Москвы - в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы).

Ребята вместе с экскурсоводом посетили музей храма, а также Успенский храм.

В музее монастыря экскурсанты поклонились древнейшим иконам Иверской и Смоленской Божией Матери, а также посетить выставку, посвящённую игуменье Серафиме (в миру Варвара Васильевна Чёрная).

Несмотря на то, что погода не располагала к длительным прогулкам, группа осмотрела территорию не только монастыря, но и монастырского кладбища.

Изначально там хоронили послушниц, в том числе и знатных и царских особ. В XIX появились первые могилы известных людей. В советское время некрополь храма сильно пострадал, и из 2000 могил осталось не более сотни. Так, сохранились мавзолей Волконских, усыпальница с часовней владельцев Трехгорной мануфактуры, могила Дениса Давыдова. К началу XX века места для захоронений на территории монастыря не осталось, поэтому решено было расширить территорию кладбища. Сегодня там захоронены выдающиеся деятели науки, культуры, искусства, государственные деятели… В поисках определенной могилы бродить там можно целый день, поэтому лучше совершать прогулку с экскурсоводом. Памятники, установленные на могилах известных личностей, являются самостоятельными произведениями искусства. Авторами многих из них, как правило, являются выдающиеся скульпторы. Например, автором памятника Никите Хрущеву является всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати