RSS

Три сотрудника ИБХ РАН стали членами Российской Академии наук

15:13 07.11.2016

Российская академия наук провела выборы новых членов Академии, которые были утверждены на общем собрании 28 октября. Среди выбранных кандидатур – три сотрудника ИБХ РАН.

В Академию наук избрали сотрудников ИБХ РАН

Об этом передает пресс-служба ИБХ РАН. Звание академика РАН получили Александр Габибович Габибов и Вадим Маркович Говорун, звание члена-корреспондента РАН присудили Константину Анатольевичу Лукьянову.

Как сказал президент РАН Владимир Фортов, прошедшие выборы - самые масштабные за всю историю Академии наук. Это были первые выборы после объединения трех Академий, последний раз выборы проводились пять лет назад.

По слова Владимира Фролова, было выделено 518 вакансий, из них – 184 академика и 334 член-корреспондентов.

Главная обязанность членов Российской академии наук состоит в том, чтобы обогащать науку новыми достижениями. Так пишет Академия. Однако что, по мнению сотрудников Института биоорганической химии РАН, входит и должно входить в обязанности Академии и ее членов?

«Я считаю, что Академия должна набирать в свои ряды лучших ведущих ученых нашей страны, которые действительно сделали большой вклад в науку, – рассказал Александр Габибович, доктор химических наук, академик РАН, руководитель Лаборатории биокатализа ИБХ, заместитель директора. – С таким составом РАН будет замечательным экспертным сообществом. Я убежден, что Академия должна проводить экспертизу различных государственных проектов – от постройки моста до внедрения биотехнологических разработок. Россия – страна с богатыми научными традициями, этот потенциал экспертного сообщества должен применяться при решении важных государственных задач в полной мере. Прежде так и было, достаточно вспомнить участие Академии наук в развитии первых программ по ядерной энергетике и освоению космоса».

В повестку общих собраний РАН входит задача определения приоритетных направлений деятельности Академии для достижения целей ее деятельности. Как правило, члены Академии занимаются исследованиями в ведущих областях науки, которые затем могут быть выбраны как приоритетные для Академии.

«Поскольку все эти годы работы в ИБХ я занимался флуоресцентным имиджингом, я буду стараться поддерживать развитие этого направления в Академии, – говорит Константин Лукьянов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий Лаборатории биофотоники ИБХ. – Сейчас оно находится не в основном потоке исследований, на передовой, как известно, – геномика, транскриптомика, протеомика и прочие подходы к массированному анализу молекул. Надеюсь, с микроскопией произойдет то же самое: от последовательной визуализации отдельных белков мы придем к анализу сотен мишеней сразу. В настоящее время во флуоресцентной микроскопии происходит настоящая революция.

Александр Габибович считает, что члены Академии должны также заниматься преподавательской деятельностью и готовить следующее поколение ученых так, чтобы оно могло воспринимать новые мировые идеи в науке и не бояться действовать в новых условиях.

«Я рад, что правительство в последнее время делает большие шаги в области молодежной политики: молодым ученым выделяют отдельные гранты с высокими показателями по сравнению с «взрослыми» грантами, отводят отдельные места при выборах в Академию, проводят конкурсы и делают многое другое», – комментирует Александр Габибович.

Члены Академии участвуют в распределении финансирования научных исследований научных и образовательных организаций, давая Правительству свои рекомендации. Ученые считают, что научные гранты – это наиболее адекватная система поддержки фундаментальной науки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати