RSS

Ученые из ИБХ РАН выяснили, как самому распространенному вирусу на земле удается заражать

17:23 08.12.2016

К 60 годам носителями цитомегаловируса являются 90% людей. Почему так происходит, выяснили ученые из ИБХ РАН и их канадские коллеги.

Ученые выяснили все о цитомегаловирусе
Цитомегаловирус является относительно безопасным патогеном, который остается незаметным для организма на протяжении всей жизни. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – вирусное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений: от бессимптомного течения до тяжёлых случаев и даже летального исхода. Поражает количество зараженных этим вирусом на Земле. Каждый пятый житель планеты к первому году жизни является носителем ЦМВ, к 35 годам – около 40% населения, а к 59 годам – 90% людей.

Возбудитель (Cytomegalovirus hominis – ЦВМ) относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Вирус имеет сродство к ткани слюнных желез и при локализованных формах обнаруживается только в этих железах. Цитомегаловирус сохраняется в организме пожизненно.

Цитомегаловирусом можно заразиться воздушно-капельным и контактным путем, при половом контакте и в ряде других случаев.

Развитие ЦМВИ в течение первых трёх часов после заражения исследователи изучили с помощью технологии OncoFinder и MiRImpact. Оказалось, что на ранней стадии ЦМВ-инфекция «разоружает» клетку, блокируя её защитные механизмы, а именно – подавляет синтез микроРНК.

Полученные исследователями результаты в дальнейшем могут быть положены в основу создания принципиально новых способов борьбы с этой коварной вирусной инфекцией.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати