RSS

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось в два раза

12:52 31.12.2016

Сегодня, 31 декабря, Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом» в районе Филевский Парк.

Собянин посетил детский дом

В настоящее время в центре «Наш дом» проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в том числе 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. Проживание детей в этом доме максимально приближено к домашнему – ребята живут в группах семейного типа.

Воспитательная работа с детишками центра ведется по нескольким направлениям: познавательному, культурно-просве­тительскому, художественно-эстетическому, патрио­тическому, шефскому, физкультурно-оздоро­витель­ному. В «Нашем доме» создана необходимая инфраструктура для всестороннего развития детей. Имеются спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополни­тельного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты. На территории центра оборудованы спортивные и игровые площадки, благоустроены зоны отдыха.

Отметим, что в учреждение дети поступают из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения. В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 году в семьи были отданы 25 детей.

«За последние 6 лет число-детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза. Да и классических детских домов в Москве больше нет. Вместо них работают Центры содействия семейному воспитанию, для которых главная задача – найти подходящую приемную семью для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей», - рассказал Сергей Собянин.

Особое внимание уделяется подготовке приемных родителей. В этом году в центре «Наш дом» школу приемных родителей прошли 105 человек. В настоящее время на сопровождении в центре «Наш дом» находятся 32 замещающих семьи и 41 ребенок, нуждающийся в помощи государства. На сопровождении в рамках договоров о постинтернатном патронате состоят 8 выпускников центра.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил детишек, воспитателей с наступающим Новым годом. Градоначальник выразил уверенность, что многие ребята, которые пока поживают в этом и других Центрах содействия семейному воспитанию, обязательно найдут семью в 2017 году и следующий Новый год встретят уже с родителями.

Также градоначальник пообщался с воспитанниками центра за чаепитием. Ребята спросили главу города, какую профессию он бы посоветовал освоить. Столичный Мэр ответил, что в Москве востребованы все профессии и надо выбирать ту, которая по душе, хотя посоветовал присмотреться к специальностям прикладного характера. Также Сергей Семенович пообещал детишкам, что они смогут посещать бассейн, расположенный недалеко от центра.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати