RSS

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк

12:43 12.01.2017

Сегодня в Красном зале Мэрии прошла церемония подписания договора о сотрудничестве между Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» и Правительством города.

собянин

Кроме того, Мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук договорились о создании на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества. Стоит сказать, что уже сегодня под руководством ученых института учащиеся 37 московских школ реализуют собственные исследовательские проекты в центрах междисциплинарного образования, действующих при учреждениях образования.

Курчатовский институт был основан в 1943 году. В 2010 году был преобразован в Национальный исследовательский центр. Сейчас в нем трудятся более 12 тысяч человек, в том числе и на основной площадке по адресу: площадь Академика Курчатова, владение 1, где расположен технопарк, – более 5 тысяч человек.

Кстати, статус технопарка Мэр Москвы Сергей Собянин присвоил НИЦ «Курчатовский институт» прошлым летом.

Отметим, статус технопарка предоставляет право воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством города Москвы. Городские меры поддержки технопарков прописаны в законах и включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с «обычным» уровнем.

Как сегодня отметил Сергей Собянин, этот технопарк в скором времени станет крупнейшим в городе.

Сегодня в технопарке НИЦ «Курчатовский институт» работают более 30 компаний-резидентов. Якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона (используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии).

Центры коллективного пользования оборудованием, созданные в НИЦ «Курчатовский институт», располагают уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати