RSS

Ели из Конькова превратятся в щепу для садовых питомников

11:33 17.01.2017
В это воскресенье, 15 января, в районе Коньково прошла экологическая акция по утилизации отслуживших новогодних елок. Ее организаторами выступили волонтеры экологического движения РазДельный Сбор.
Елочки

Мероприятия прошли синхронно в 25 местах почти во всех округах Москвы и в Подмосковье. На переработку отправились около 500 елей, сосен и пихт. В акции поучаствовали около 500 человек, среди которых были и жители района Коньково. Напомним, в нашем районе было организовано три пункта сбора новогодних деревьев. О том, как проходила акция в нашем районе, интернет-газете района Коньково рассказали ее организаторы.

«Один из пунктов приема был организован во дворе дома 11 по улице Островитянова, - рассказала волонтёр Татьяна Манькова, - и я была уверена, что это будет сбор «для своих», что участие в нем примут только жителей соседних домов. Первое время так и было. Но после публикации в социальных сетях и СМИ информации об акции с картой пунктов сбора ёлок, стали звонить и привозить деревья даже из ближайших районов, тем более сделать это можно было в любое время. В итоге собрали 55 елок, больше всего деревьев принесли в главный день сбора, 15 января».

Пункт, организованный возле метро Коньково, легко было опознать: на танцующих в снежных хлопьях волонтеров с ёлками в сугробе прохожие обращали внимание, многие из них интересовались происходящим, так как про акцию не слышали. Волонтёры рассказывали и про акцию Ёлочный круговорот, и про раздельный сбор. Пообещали, что в следующем году будут ждать заинтересовавшихся граждан, только уже с елками, на этом же месте. Пункт сбора у метро работал всего 2 часа с 12 до 14-00. За это время волонтеры собрали целых 14 ёлок!

Третьим пунктом сбора новогодних красавиц стала ГБОУ «Школа №17». Здесь акцию проводили в отделении № 4. Коньковская школа № 17 - единственная в Москве, где нашли силы и время организовать акцию. Объявление о сборе было размещено на школьном сайте заранее, учителя рассказывали детям и родителям об акции, а накануне даже дворники помогали клеить объявления на подъездах. Уже в пятницу 13-го дети не выдержали, украсили пункт симпатичными ёлочками из бумаги и стали приносить ёлки из дома. Ребят, конечно, не отругали, и даже похвалили, но в будущем попросили делать всё вовремя, чтобы ёлки не «гуляли» по территории.

«Конечно, мы подготовили детям приятные экологические сюрпризы, - рассказывает организатор пункта, педагог дополнительного образования Екатерина Царева. – Это и новогодний журнал «Тропа», в котором есть сказка нашей ученицы Полины Юферевой, и самодельные ёлочные украшения из пластиковых бутылок, и конечно, сладости. Дети приходили одни и с родителями, а жители соседних домов, увидев из своих окон, что заработал пункт сбора, тоже поспешили к нам. В общем, акция удалась, и 23 ёлки переехали из Конькова в садовый питомник, расположенный в Подмосковье. А маленькую горшечную елочку школьники решили выходить и посадить в грунт. Здорово, что благодаря общему полезному делу, дети смогли познакомиться с такими важными и серьёзными темами, как раздельный сбор отходов, глобальное потепление, биомасса, и понять, что всё в этом мире взаимосвязано».

Е

Елк елк


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати