RSS

Память Николая Карамзина увековечат в ЮЗАО

10:45 20.01.2017

Памятник российскому историку и выдающемуся литератору Николаю Карамзину будет возведен на пересечении проезда Карамзина и улицы Голубинская в районе Ясенево до 2018 года. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

Память Карамзина

Также сообщается, что соответствующее распоряжение уже подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Предложение о том, чтобы увековечить память выдающегося деятеля культуры начала XIX века в районе Ясенево, поступило ранее от главы муниципального округа Ясенево. Оно было поддержано комиссией, и уже совсем скоро новый памятник появится в ЮЗАО.

Отмечается, что установку памятника предложено приурочить к 250-летию со дня рождения Николая Карамзина. Фондом «Доверие» на эти цели было выделено 5 млн рублей.

Николай Карамзин (1766-1826) – историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, переводчик, публицист. Он вошел в историю как реформатор русского языка и автор первого сводного труда по истории России.

Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Карамзин полностью отказался от церковнославянской лексики и грамматики, приближая язык своих произведений к разговорному. Тем самым он существенно «облегчил» язык. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования Карамзин обогатил язык словами-кальками, такими, как «влюблённость», «трогательный» и «занимательный», «эстетический» и другими. Эти слова уже настолько прочно вошли в язык, что и не верится, что когда-то они были всего лишь авторскими неологизмами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати