RSS

Московский завод «Авангард» получит статус промкомплекса в год своего 75-летия

12:50 20.01.2017

В этом году в честь своего 75-летия столичный завод «Авангард» получит статус промкомплекса. Ожидается, что до 2019 года на заводе будет создано 600 дополнительных рабочих мест. Об этом сообщил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения завода.

Собянн

Столичный градоначальник пожелал заводу динамично развиваться и заметил, что Москва гордится этим предприятием.

«Насколько я знаю, «Авангарду» исполняется на следующей неделе 75 лет. Это весьма круглая дата, с учетом того, что еще в начале двухтысячных годов предприятие фактически приостанавливало свою работу. Сегодня оно является флагманом не только в своей отрасли, но и одним из лучших предприятий в мире, которое выпускает такого рода продукцию», - рассказал Сергей Собянин.

Завод «Авангард», расположенный на севере Москвы в районе Войковский (улица Клары Цеткин, владение 33), был создан в 1942 году.Он был создан 24 января 1942 года постановлением ГКО СССР в целях производства авиационных моторов для самолетов У-2. 

Начиная с 1950-х гг. основной специализацией завода «Авангард» стало производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) и других средств противовоздушной обороны.

Завод участвовал в изготовлении ЗУР В-300 для зенитно-ракетной системы С-25. В конце 80-ых было освоено производство ЗУР 48Н6П для комплексов С-300ПМ, которые стоят на вооружении ВС России и в настоящее время.

«Авангардом» также выпускались ракеты-мишени 5 типов («Синица-1», «Синица-6», «Синица-23», «Коршун», «Бекас»), которые использовались войсками ПВО, а ракета-мишень «Бекас» востребована для проведения учебно-боевых стрельб и сегодня.

В 90-е годы в связи с сокращением государственного оборонного заказа предприятие переживало трудные времена, однако «Авангард» сумел сохранить костяк производственного коллектива, оборудование и технологии, что в дальнейшем стало основой его возрождения. После вхождения в 2002 году в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей» предприятие постепенно вышло из кризиса. Только за 2011–2015 годы объём выпускаемой продукции увеличился более чем в 3 раза. В январе прошлого года на боевое дежурство в Подмосковье и Крыму заступили расчёты ЗРК С-400 «Триумф», оснащенные ракетами, выпущенными «Авангардом».

Сейчас на заводе трудятся 2739 сотрудника. Средняя заработная плата превысила 83 тысяч рублей в месяц. В конце 2016 года завод «Авангард» обратился в Правительство Москвы с просьбой предоставить ему статус промышленного комплекса. Это позволит заводу получить налоговые льготы, предусмотренные законодательством Москвы, и будет способствовать дальнейшему развитию предприятия.

«Со своей стороны мы будем оказывать предприятию посильную поддержку как в общем развитии, так и в плане различных льгот, в частности, мы совместно с руководством «Авангарда» собираемся присвоить ему статус промышленного комплекса, что примерно на 20% уменьшит налоговую нагрузку. Хотелось бы еще раз от всей души поблагодарить ваш дружный коллектив за самоотверженную работу! Ваша продукция очень важна как для нашей любимой столицы, так и для всей нашей необъятной родины в целом», - отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати