RSS

В это воскресенье в библиотеке № 180 вспомнят художника-авангардиста Василия Чекрыгина

11:16 27.01.2017
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося художника и теоретика искусства Николая Чекрыгина, который в последние годы своей короткой жизни нашел мощный стимул и вдохновение в философском проекте Николая Федоровича Федорова.

Василий Чекрыгин
И конечно, в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова не могли обойти вниманием эту дату.

В 15 – 17 лет Чекрыгин прошел через дружбу с футуристами и школу Ларионова. Кстати, он был первым иллюстратором стихов Владимира Маяковского. Однако к концу 1910-х годов он вступает в резкую полемику с антитрадиционалистами – супрематистами и конструктивистами – и выдвигает собственную программу образо-творчества, опирающуюся на классические ценности изобразительного искусства и нашедшую в последние годы жизни мощный стимул в философском проекте Н. Ф. Федорова.

В начале 20-ых годов творчество художника переживает рассвет. Весной 21-ого года инициативная группа, в которую вошел и Чекрыгин, задумывают создать новую группировку художников, движение, подразумевающее созидательное, примиряющее духовное начало на основе преемственности культурной традиции. Так создается «Маковец» (объединение московских художников). Чекрыгин становится одним из главных его творцов. (Движение символически именовалось так в честь холма Ма́ковец, на котором Сергием радонежским «положено основание Свято-Троицкой лавры»).

Своим главным живописным предметом в это время Чекрыгин выбирает «образ во всей своей ясности очищенной плоти», «дух человеческий», одновременно захваченный бытийной трагедией и способный побороть этот изначальный фатум, сняв противоречие внутреннего и внешнего, настоящего и прошлого. Далее, в своем философском трактате «Собор Воскрешающего музея» (1921) Чекрыгин уже прямо следует жизнестроительной эстетике Федорова, его представлению о предельном художественном задании как «восстановлении мира в то благолепие нетления, каким он был до падения». Последним состоянием искусства Чекрыгин, в свою очередь, называет «само небо, само движение земли, управляемое мыслью и чувством стройного хора всего человеческого рода».

29 января, в воскресенье, в 14.00 в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова при Библиотеке №180 Москвы (ул. Профсоюзная, 92) начнется философский семинар, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося художника и теоретика искусства Василия Николаевича Чекрыгина. С докладом о жизни одного из основателей объединения московских художников «Маковец» выступит доктор филологических наук, научный сотрудник ИМЛИ РАН Анастасия Гачева. Также на воскресной встрече будет присутствовать искусствовед, ведущий научный сотрудник отдела экспертизы ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря Эмилия Бурцева. Исследовательница – автор первой дипломной работы по творчеству художника, к тому же она лично знала дочь Чекрыгина и его друзей-художников. Бурцева поделится с собравшимися воспоминаниями родственников и людей, знавших близко Чекрыгина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати