RSS

В «Зарядье» сделали очередную археологическую находку

10:06 30.01.2017
На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века – английский медальон. Эту находку обнаружили археологи во время раскопок в южной части парка «Зарядье». На сейте Мэра и Правительства Москвы сообщается, что старинная вещь будет передана в Музей Москвы.

Медальон
Археологические работы на территории парка «Зарядье» ведутся уже на протяжении двух лет. За это время специалисты исследовали около 1800 квадратных метров территории будущего парка. Чего только не обнаружили исследователи за это время, среди самых интересных находок – клад серебряных монет, а также сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и срубы домов. Новой находкой археологов стал английский медальон.

Старинное изделие выполнено из свинца и олова, его диаметр составляет пять сантиметров. Украшает изделие Роза Тюдора, геральдический символ королевской династии Англии. 

«Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I», — объяснил генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин. Он предполагает, что вероятнее всего медальон использовался в качестве нашивки на одежду, так как по краям изделия имеются небольшие отверстия.

На медальоне имеется гравировка - Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает «Бог и моё право». Эта фраза уже 700 лет является девизом английской монархии. Рядом с надписью указана и дата — 1590 год.

Археологи связывают найденный медальон с деятельностью Старого Английского Двора, существовавшего в Зарядье в XVI веке. Его здание располагается на Варварке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати