RSS

В библиотеке Конькова почтят память великой княгини Елизаветы Федоровны

11:12 02.02.2017
5 февраля – день памяти новомучеников и исповедников российских. В этот день в 14.00 в Музее-библиотеке имени Н. Ф. Федорова начнет работу однодневная выставка, посвященная жизненному и духовному пути княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия, подвижницы XX.

аввв
На выставке будут представлены фотографии Елизаветы Федоровны, ее последнее письмо сестрам Марфо-Мариинской обители, письма, открытки, телеграммы, отправлявшиеся великой княгиней царской семье: Николаю II, Александре Феодоровне, их детям, а также своему супругу, великому князю Сергею Александровичу. Сергея Александровича не стало в 1905 году, он был убит террористом Иваном Каляевым. Елизавета Федоровна тяжело переживала эту утрату, а вскоре основала Марфо-Мариинскую Обитель Милосердия. Сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой, кроме того, они помогали нуждающимся – давали еду, одежду, а также в трудоустройстве. Во время первой Мировой войны заботилась о помощи русской армии, в том числе и раненым солдатам, старалась заботится о военнопленных, за что была обвинена в пособничестве немцам. При её участии в начале 1915 года была организована мастерская по сборке протезов из готовых частей. По этого эта отрасль промышленности в России не развивалась. Отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. Была арестована и сослана вместе с другими представителями дома Романовых в город Алапьевск. Там несчастные люди находились в заточении в здании напольной школы. Великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34). Затем чекисты побросали в шахту ручные гранаты. Умерли несчастные люди в страшных мучениях.

В рамках экспозиции также будут представлены подлинные документы и рукописи последнего священника Марфо-Мариинской обители, преподобноисповедника Гавриила (Игошкина).

Кроме того, в библиотеке в этот день устроят своеобразный вечер памяти. Так, автор выставки Елена Куликова, которая занимается исследованием подвига новомучеников, поведает собравшимся о Елизавете Федоровне, а также о ее сподвижниках по обители – крестовых сестрах Варваре и Евдокии, священниках Сергии (Сребрянском) и Гаврииле (Игошкине), ныне причисленных к лику святых и др. А потом состоится презентация книги Людмилы Куликовой «Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны».

Вход на мероприятие свободный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати