RSS

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

13:04 02.02.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл подвели первые итоги реставрации Новоспасского монастыря. Восстанавливают монастырь с 2012 года, и, по словам столичного Мэра, основные работы будут завершены уже в этом году.

ваавп
Во время своего визита столичный градоначальник отметил, что в Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей.

«Мы отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся наедятся в процессе реставрации. Это настоящее возрождение огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны в целом. И Новоспасский монастырь - тому подтверждение», - отметил Сергей Собянин.

По словам Мэра, основные работы в Новоспасском монастыре будут закончены в этом году. По состоянию на конец 2016 года выполнили примерно 50% запланированных работ.

В этом году главным объектом реставрации станет монастырская колокольня, на которой планируется установить колокол весом 1000 пудов (16,38 тонн).

Справка.

Новоспасский монастырь - исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве за Таганкой, на Крутицком холме, у берега Москвы-реки. Он был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря. После разрушительного кремлевского пожара 1488 г. по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или «Новоспасский» (современный адрес: Крестьянская площадь, д.10). Огромное значение для истории монастыря имел тот факт, что с первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых, спустя 100 лет давших начало новой царской династии. Монастырь серьезно пострадал от огня и грабежей во время французской оккупации Москвы в 1812 г., но в течение следующих 8 лет был полностью восстановлен. В 1919 г. Новоспасский монастырь был закрыт, а его территория была передана в ведение ВЧК под концентрационный лагерь. На территории обители проводились расстрелы. В последующие годы в монастыре была детская колония, в 30-е годы, когда он был в хозяйственном управлении НКВД, большая часть здания превратилась в общежития. В начале 40-ых его хотели снести, однако плану помешала внезапно начавшаяся война. После войны планы уничтожения обители были отменены, однако здания по-прежнему находились в плохом состоянии. В относительной сохранности оставался лишь Спасо-Преображенский собор, превращенный в архивохранилище. Отселение жильцов с территории монастыря началось только в 1960 году. В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР», которое так и не было реализовано в полном объеме. Однако в 1985-1990 гг. на территории монастыря существовал крупный реставрационный центр. Начиная с 2012 года при поддержке Правительства Москвы, а также ряда коммерческих фирм в Новоспасском монастыре проводятся масштабные восстановительные и реставрационные работы.

Всего же за последние 5 лет в Москве было построено свыше 50 православных храмов. Реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы. Крупнейшей строительной программой является «200 храмов», предполагающая возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан. В рамках этой программы с 2010 года завершено строительство 36 храмов, в пяти – завершены основные строительно-монтажные работы, еще 43 храма находятся на различной стадии строительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати