RSS

В галерее «Беляево» можно будет увидеть работы Павла Отдельнова

15:15 09.02.2017
В рамках проекта «Передвижной музей одной картины», представляющего московской публике художников современности, актуализирующих «живописную картину» в пространстве различных новых медиа, в галерее «Беляево» состоится выставка художника, известного работами в жанре индустриального и урбанистического пейзажей.

gggttrdd
Выставка будет проходить с 3 по 26 марта.

Экспозиция «Пустыни. 2002-2017», а именно под таким названием автор объединил свои работы, - это первая большая ретроспективная выставка Павла Отдельнова, которая заставляет художника остановиться и подвести промежуточный итог, взглянуть по-новому на свое искусство. Автор вспоминает, как из личных историй появлялись художественные идеи и проекты, как они изменялись, трансформировались, вырастали во что-то более масштабное и грандиозное. Именно такой подход позволит зрителям проникнуть в мастерскую художника, увидеть процесс становления художника на разных этапах его жизни.

Но почему же именно такое название выбрал Отдельнов для своей выставки? Пустыни автор мыслит как пространство без героя, картина для него – пространство, через которое зритель должен пройти. Это «не-места», транзитные зоны, мимо которых люди проезжают или временно останавливаются, не придавая особого значения окружающей их обстановке. Кроме того, автор вспоминает, что именно картина «Пустыня», написанная им шесть лет назад, стала творческим импульсом для многих его последующих работ.

Художественный язык Павла Отдельнова находится на пересечении фотографической и живописной эстетик. Отдельнов – автор таких проектов, как «ТЦ» (посвящен торговым центрам, появившимся в спальных районах города в «нулевые»), «Белое море. Черная дыра» (картины, изображающие руины заводов Восточной промзоны города Дзержинска и изображения объектов накопленного экологического ущерба, написанные по спутниковым снимкам), «Внутреннее Дегунино» (посвящен столичному району, расположенному возле МКАД) и других.

Как отмечает куратор выставки и автор проекта «Передвижной музей одной картины» Элина Мухина, живопись Павла Отдельнова по-настоящему актуальна. Она работает на поле обыденного, привычного, тысячный раз виденного каждым.

Тем не менее постсоветский унылый урбанизм городских окраин - это для многих пейжаз родной, без которого не представляется прошлое и настоящее. Каждый найдет в этих работах свои воспоминания, а значит, и частичку себя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати