RSS

Коньковцы побывают на даче Маяковского

15:50 06.03.2017
В эту субботу, 11 марта, Музей-библиотека Н. Ф. Федорова при Библиотеке №180 вместе с активистами семинара «Русские философы-космисты», проходящего на Даче-музее В. В. Маяковского, устраивает экскурсию и выездной философский семинар в городе Пушкино.
Жители Конькова поедут к Маяковскому

Помимо знаменитого поэта, героями этого путешествия станут художник Василий Чекрыгин, поэт Велимир Хлебников, философ Николай Сетницкий и его дочери Ольга и Лиля. Всех этих людей объединяет одно – они все в разное время жили в городе Пушкино.

Экскурсоводы географ Игорь Прокуронов и протоиерей Андрей Дударев, начнется с похода по местным адресам Николая Сетницкого (1888–1937) и Василия Чекрыгина (1897–1922). Николай Сетницкий – экономист, философ, один из ключевых исследователей и публикаторов наследия Николая Федорова, автор книги «О конечном идеале» (1932), которую Николай Бердяев назвал «наиболее интересным и значительным явлением в "федоровской литературе"».

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося художника и теоретика искусства Николая Чекрыгина, который в последние годы своей короткой жизни нашел мощный стимул и вдохновение в философском проекте Николая Федоровича Федорова.

Протоиерея Андрея Дударева, или просто отца Андрея, может по праву считать одним из героев экскурсии. Благодаря этому человеку в Пушкино установлены бюст Владимира Маяковского и памятник Льву Толстому. А к 70-летию ВОВ отец Андрей создал в городе мемориал в виде подлинного танка Т-34. Все эти объекты также войдут в наш маршрут. Именно отец Андрей восстановил дачу Маяковского на Акуловой горе, где поэт многие годы проводил лето и написал, в частности, знаменитое «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».

Именно здесь и соберутся путники, чтобы провести семинар, во время которого отец Андрей подробнее расскажет о своих «отечествоведческих» штудиях и свершениях, а географ Игорь Прокуронов сделает доклад о «пушкинском следе» Чекрыгина, Сетницкого и Велимира Хлебникова (недавно выяснилось, что он тоже гостил на Акуловой горе). Филолог и хранитель библиотеки Анастасия Гачева расскажет о жизни, творчестве и философии искусства Чекрыгина в их соприкосновении с воскресительной мыслью Федорова.

В пресс-службе библиотеки отмечают, что все участники экскурсии встречаются у последнего вагона электрички Москва – Александров, отправляющейся в 10:22 с Ярославского вокзала. Для тех, кто поедет в Пушкино самостоятельно, встреча с 11-00 до 11-15 на привокзальной площади г. Пушкино у водонапорной башни.

Телефоны для связи: 8-905-758-43-54 (Анастасия), 8-916-436-72-12 (Анна)

Адрес Дачи-музея В.В. Маяковского: город Пушкино, западная сторона, улица Акулова гора, дом 7.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати