RSS

Выборный высказался по поводу предложения о переносе празднования Дня защитника Отечества

11:32 10.03.2017
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает предложение о переносе празднования Дня защитника Отечества на летний период интересным, но не мотивированным.
Выборный прокомментировал предложение перенести празднование 23 февраля на летний период

По его мнению, перенос праздника, который отмечается на протяжении ста лет, может повлиять на устоявшиеся традиции.

«Традиции меняются, это нормально для истории; но ещё более важно сохранять главные из них», - считает парламентарий.

Анатолий Выборный отметил, что 23 февраля – это не только дата масштабного чествования вооруженных сил и всех защитников нашего Отечества, но и дата, в которой обобщается память о военных победах, одержанных когда-либо российским народом, защищавшим нашу родину на протяжении всей ее истории. К тому же, по словам Анатолия Борисовича, День памяти русского воинства, отмечавшийся в дореволюционной России 29 августа, а именно на эту дату предложено перенести День защитника Отечества, имел несколько иной смысл. Эта дата носит скорее религиозный характер, считает Выборный. 29 августа – день молитвы за усопших, когда в храмах поминают воинов, защищавших свою Родину и погибших в бою.

«Прерывать живую, почти вековую традицию государственного, народного и семейного праздника было бы неоправданно», - заключил Анатолий Выборный.

История Дня защитника Отечества восходит к 1918 году, когда была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА). В 1923 году пятилетие РККА праздновалось масштабно уже по всей стране. В 1946 году праздник получил другое название - День Советской Армии и Военно-Морского флота. После распада СССР его также продолжают отмечать в ряде других стран СНГ: Белоруссии, Таджикистане, Киргизии… В 2002 году в Государственной Думе РФ было принято решение считать этот праздник Днем защитника Отечества. С этого дня 23 Февраля стал Государственным праздником и нерабочим днем в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России».

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати