RSS

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Конькове презентовал книгу

15:49 13.03.2017
Презентация книги настоятеля храма Живоначальной Троицы в Конькове игумена Максима Рыжова «Путь к небесной радости: От Великого поста до Пятидесятницы» состоялась в читальном клубе «Православная книга» на Погодинской улице.
Состоялась презентация книги игумена Максима

Люди, собравшиеся на презентации, задавали настоятелю вопросы о книге, о вере, о Великом посте. Кроме того, у гостей была возможность услышать фрагменты из нового произведения настоятеля в исполнении профессиональной актрисы Марины Фисенко. Гостем презентации стал писатель, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ, лауреат премии Президента РФ Дмитрий Володихин.

Книга первого заместителя главного редактора Издательства Московской Патриархии игумена Максима (Рыжова) «Путь к небесной радости: От Великого поста до Пятидесятницы» составляет литературно обработанные проповеди, которые охватывают собой временной отрезок — от недели «О мытаре и фарисее» до дня Святой Троицы.

Сам игумен Максим (Рыжов) с его слов никогда не готовится к проповедям, но любит перечитывать проповеди митрополита Платона Левшина, так как они ему близки. Тем не менее каждую мысль, вокруг которой строится проповедь, отец Максим облекает в свой личный опыт.

«Я считаю, что если что-то у меня получается, о чем- то я говорю, какие-то мысли приходят ко мне, это тоже не мое. Мне это дает Господь. И, может быть, только потому, что это напечатают. А если не напечатали, может быть Он и вообще ничего бы мне не дал», - поделился настоятель.

Конечно, звучали вопросы о Великом посте. Люди интересовались его возникновением и значением. Эта тема сегодня как никогда актуальна, так как многие православные и даже невоцерквленные люди придерживаются сейчас ограничений. Как сказал, игумен Максим, «дух должен перебороть плоть», а это значит, что без дисциплины, без воспитания себя в самоограничении в этот период не обойтись.

В контексте названия книги, автору задали вопрос, как продлить в сердце «Пасхальную радость» По мысли отца Максима, радость всегда появляется, когда есть покаяние, то есть какие-то изменения на пути к Богу: «Какой-то грех мы победили в себе — и испытываем радость. И всегда приходит печаль, когда чувствуем себя побежденными. Если мы обрели Бога, нужно стараться жить так, чтобы никакое дело, ни какое слово не отдаляли нас он Него, от этой радости. Он источник радости, больше никто и ничто».

Игумен Максим (Рыжов) также является автором следующих произведений: «Кто отлучит нас от любви Божией. Проповеди», «По вере вашей да будет вам. Путь исцеления души и тела», «Русский человек» о жизни и трудах святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя коренных народов северо-восточной Евразии, Дальнего Востока и Северной Америки и других.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати