RSS

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории

13:39 21.03.2017
На очередном заседании президиума столичного Правительства, которое состоялось сегодня, Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за последнее время столица России стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории.
Собянин: Московская программа реставрации памятников – одна из крупнейших в мире

В Москве продолжается масштабная работа по реставрации памятников. В городе, по словам Сергея Семеновича, проводится большая системная работа в этом направлении, в которую включены и владельцы зданий, и федеральные органы власти, и городские структуры. В результате совместной работы были спасены уже сотни объектов культурного наследия.

«По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - отметил Мэр Москвы Собянин.

В прошлом году работы велись на 724 объектах, 159 из них были полностью отреставрированы. Были приведены в порядок такие знаковые объекты, как гостиница «Дрезден» на Тверской улице, здания Казанского и Киевского вокзалов, Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре, особняк Зиминых, здание скоропечатни товарищества А. А. Левинсон и многие другие.

В свою очередь, руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что показатели 2016 года в полтора-два раза превышают показатели позапрошлого года. По его словам, общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в прошлом году, составила более 28 млрд рублей.

В этом году будут проводиться работы на 768 памятниках, на 431 объектах проведут работы за счет инвесторов. Будут отреставрированы знаковые для города объекты: Жилой дом Наркомфина на Новинском бульваре, станции Московского метрополитена, здание Политехнического музея, здание бывшего кинотеатра «Колизей». Также крупнейшей зоной реставрации станет ВДНХ. В 2016 году на выставке велись подготовительные работы, которые позволят в этом году проводить реставрацию сразу 23 памятников, включая павильоны «Земледелие», «Здравоохранение», «Физика», «Космос», Центральный, «Кролиководство», Главный и Северный входы.

«И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это очень преображает город», - заметил Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати