RSS

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

13:23 23.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отреставрированный недавно памятник архитектуры «Жилой дом Н. Баулина», который находится на Николоямской улице.
Сергей Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

Во время своего визита столичный градоначальник отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников.

«Мы подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. Итоги, конечно, впечатляющие. До 94 процентов памятников находятся в хорошем состоянии. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Несмотря на непростые экономические условия, реализация программы реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия в городе продолжается. Работы ведутся за счет средств городского бюджета, федеральных органов исполнительной власти, частных инвесторов и меценатов. В прошлом году доля памятников, отреставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%.

Жилой дом Н. Баулина был включен в программу «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой город выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, и инвесторы могут взять их в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации. По результатам торгов арендатором объекта культурного наследия «Жилой дом Н.П. Баулина» стало ООО «Ирбис».

В основе Жилого дома Н. Баулина находятся каменные палаты. Во времена СССР здание использовалось как жилой дом, впоследствии более 10 лет пустовало и разрушалось. По состоянию на 2012 год объект находился в неудовлетворительном состоянии. Были полностью утрачены кровля, часть стены главного фасада, картуш, аттик, столярные заполнения проемов. С февраля 2012 года по декабрь 2016 года за счет инвесторов были проведены необходимые ремонтно-реставрационные работы. Общая сумма затрат превысила 300 млн. рублей. Отреставрированный объект планируется использовать для размещения офисов или гостиницы.

В восстановленном здании Сергей Собянин уже провел торжественную церемонию вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы» трем мастерам-реставраторам.

Отметим, в этом году будут проводиться работы на 768 памятниках, на 431 объектах проведут работы за счет инвесторов. Будут отреставрированы знаковые для города объекты: Жилой дом Наркомфина на Новинском бульваре, станции Московского метрополитена, здание Политехнического музея, здание бывшего кинотеатра «Колизей». Также крупнейшей зоной реставрации станет ВДНХ.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати