RSS

В воскресенье в библиотеке № 180 поговорят об идеях космизма в ранней немецкой научной фантастике

11:13 24.03.2017
Очередной философский семинар из цикла «Энциклопедия космизма» состоится в это воскресенье в 14.00. На собрании выступит филолог Александр Беларев, который расскажет о важности идей космизма для зарождения жанра научной фантастики в Германии на рубеже XIX-XX столетий, а после состоится презентация книги Камиля Хайруллина.
Философский семинар состоится в это воскресенье

Итак, откроет семинар докладом «"Люди- это только мысли Земли". Идеи космизма в ранней немецкой научной фантастике» филолог, соискатель ИМЛИ РАН Александр Беларев. Он покажет важность идей космизма для зарождения жанра научной фантастики в Германии на рубеже XIX-XX столетий на примере творчества двух немецких авторов: Курда Лассвица (1848-1910) и Пауля Шеербарта (1863-1915).

«Оба названных автора испытали на себе влияние натурфилософских идей Густава Фехнера (1801-1887): его представлений об одушевленности небесных тел, об особой связи человека с Землей как разумным целым, об осознанном участии в судьбе космоса как жизненной задаче человечества», - рассказали в пресс-службе библиотеки.

А после выступления исследователя публике будет представлена новая книга казанского философа Камиля Хайруллина «Космизм Александра Блока». В своей работе автор попытался дать литературно-философский портрет поэта. Он осуществляет свою задумку, анализируя знаковые произведения крупнейшего представителя русского символизма: «Христос и революция», «Космизм», «Музыка бытия». Завершает книгу фантастический рассказ, написанный в форме диалога. В нем будут интегрированы ранее рассмотренные темы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати