RSS

ИКИ РАН заключил соглашение о сотрудничестве с Государственным историческим музеем

14:21 19.04.2017
Одной из первых задач, которую предстоит решить в рамках соглашения, станет визуализация одного из самых древних глаголических палимпсестов кирилло-мефодиевской традиции. Исследования уникальных рукописей-палимпсестов из фондов Исторического музея будут проводиться с помощью мультиспектральной съёмки и оригинальных алгоритмов обработки информации, разработанных командой ученых из ИКИ РАН, расположенного в районе Коньково, а также других организаций.
Рукап

Справка.

Палимпсест — рукопись, написанная поверх стертого более раннего текста. 7 листов из древней глаголической рукописи были вплетены в качестве вставки с новым содержанием в сербскую рукопись XIV в. Нижний смытый текст выполнен мелкой круглой глаголицей, вероятно, в X–XI вв. в Болгарии и содержит канон на Рождество Христово. Всего сохранилось менее двух десятков раннеславянских глаголических памятников, поэтому его полное прочтение станет событием мирового масштаба.

С помощью мультиспектральной съёмки и оригинальных алгоритмов обработки информации удаётся восстановить не только то, что было написано на исследуемом пергамене раньше, но и также условия, в которых создавалась рукопись и многое-многое другое.

«В начале исследований рукопись фотографируется с помощью специальных фотоаппаратов, получающих изображения в очень широком диапазоне: от ультрафиолетового до инфракрасного. Так получается набор снимков широкого спектра с «шагом» длины волны 40 нанометров. Затем эти данные обрабатываются с помощью специальных алгоритмов. Разница в химическом составе чернил и степенью их проникновения в пергамен, глубина «продавливания» обуславливает разницу изображений, полученных в разных диапазонах длин волн», - рассказали в пресс-службе ИКИ РАН.

Отмечается, что некоторые результаты исследований будут представлены на фестивале «Интермузей», который пройдет 25-29 мая в Манеже.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати