RSS

В ИКИ РАН обсудили сотрудничество России и Венгрии в космических исследованиях

11:36 24.04.2017
О перспективах совместной работы российские и венгерские ученые поговорили 20 апреля во время пресс-телеконференции «Микроспутники для исследований Земли. Российско-венгерское сотрудничество». Об этом сообщается на сайте ИКИ РАН.

В прошлый четверг в ИКИ РАН обсудили микроспутники
Мероприятие было организовано университетом имени Етвёша, который находится в Будапеште, и Институтом космических исследований РАН, расположенном в Москве в районе Коньково.

Открыл мероприятие Станислав Климов, руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений отдела физики космической плазмы ИКИ РАН. Он рассказал о почти двадцатилетней истории микроспутниковых исследований в ИКИ РАН. Были коротко представлены проекты перспективных малых аппаратов «Чибис-АИ» и «Трабант».

Отметим, самым первым малым аппаратом в истории ИКИ РАН стал российско-австралийский спутник «Колибри-2000», который был запущен в 2002 году. Его масса составляла всего 20, 5 кг, с помощью него исследовали ионосферу Земли. «Чибис-М», изучавший земные молнии, был введен в космос шесть лет назад. Опыт использования микроспутников, по словам Климова, оказалась очень успешным, и сегодня в ИКИ задуманы еще два микроспутниковых проекта: «Чибис-АИ» и «Трабант». Первый предназначен для исследования ионосферно-атмосферных связей, второй задумывался для изучения среды вблизи Международной космической станции с помощью электромагнитно чистого аппарата.

А после рассказа Станислава Климова об истории микроспутниковых исследований и планах на будущее в этой сфере, состоялась совместная российско-венгерская сессия вопросов и ответов, посвящённая прошлому и перспективам сотрудничества двух стран в космических исследованиях. В ней принял участие директор ИКИ РАН, академик Лев Зеленский.

Ученый вспомнил совместные российско-венгерские проекты, а также выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве двух стран в будущем во многих сферах космических исследований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати