RSS

Мэр внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:30 13.05.2017
На официальном портале Мэра и Правительства Москвы сообщается, что Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек.
Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Законопроект о дополнительных гарантиях регулирует порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений. Как уточнил Сергей Собянин, проект включает 12 дополнительных гарантий. Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона. Сейчас он рассматривается Государственной Думой.

Согласно законопроекту, в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность.

Владельцы неприватизированных квартир встают перед выбором: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. Новую жилплощадь участники программы получат в том же районе. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа. При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру, либо соответствующую денежную компенсацию. Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан будет осуществляться помощь в переезде.

Что же касается нежилых помещений в сносимых пятиэтажках, то их собственники получат возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.

Вчера Сергей Собянин встретился с членами Общественной палаты Москвы Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым. Во время встречи общественники предложили включить в программу реновации общежития и коммунали. Мэр Москвы одобрил инициативы общественников.

Голосование по программе реновации жилья стартует послезавтра, 15 мая. Оно пройдет в системе «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы» и будет длиться месяц. Также проголосовать можно на собраниях собственников. Принять участие в нем могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма домов, включенных в предварительный список. Всего в предварительный перечень попало 4 566 пятиэтажных домов, расположенных в 85 районах в старых границах города, а также на территории шести поселений в ТиНАО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати