RSS

Ученым из ИБХ РАН стало известно, как работает яд гадюки Никольского

16:43 21.06.2017
Ученые из ИБХ РАН при участии коллег из НИИ морфологии человека РАМН и РНИМУ им. Н.И. Пирогова и при поддержке РФФИ изучили яд гадюки Никольского, обитающей в лесных и лесостепных районах России и Украины.
Яд черной гадюки исследовали ученые из ИБХ РАН

Иван Болдырев из Института биоорганической химии РАН в Москве и его коллеги объяснили, как работает яд гадюки Никольского.

Главным компанентом блокирующий работу нервных клеток жертвы змеи является фермент фосфолипаза А2. Интерес со стороны исследователей к фосфолипазе А2 связан с тем, что она служит маркером воспаления. Это означает, что уровень этого фермента в крови повышается при остром воспалении в организме. Поэтому сразу несколько научных групп в мире пытаются создать системы обнаружения активности фосфолипазы А2.

Похожие белки находятся не только в составе яда гадюки Никольского, но и некоторых других змей и животных. Но токсин, который выделяет именно яд черной гадюки, представляет для ученых большой интерес. Ими было выяснено, что блокировка его активной части обезвреживает токсин не полностью, и он продолжает нарушать работу нейронов.

Учеными было проведено исследование с помощью метода электронной микроскопии, в результате которого оказалось, что гетеродимерные фосфолипазы А2 из яда гадюки Никольского вызывают агрегацию липидных мембран, то есть «склеивают» их между собой.

«Незаряженные мембраны, на поверхности которых нет электрического заряда, под действием гетеродимеров не соединяются», – объясняет Анна Алексеева, младший научный сотрудник Лаборатории химии липидов.

С отрицательно заряженными мембранами дело обстоит иначе.

«Нам удалось установить направленность гетеродимерных фосфолипаз А2 на них и определить кислотность среды, при которой фермент проявляет активность», – добавляет Дарья Третьякова, аспирант Лаборатории химии липидов.

Новые данные помогут ученым понять действие многокомпонентных ядов змей, а разработанная методология будет востребована для изучения других липид-белковых взаимодействий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати