RSS

Школьники Конькова прошлись по линии рубежа обороны 1941 года

16:30 23.06.2017
Оборонительный рубеж 1941 года находится в Деревлевском овраге в северной части Битцевского парка. Уже во второй раз воспитанники Школы экологической журналистики, действующей в образовательном комплексе № 17, вместе со своим руководителем Царевой Екатериной Викторовной в День памяти и скорби отправляются в поход по линии рубежа обороны г. Москвы 1941 г. в долину Деревлёвского ручья, чтобы отдать дань памяти погибших и повязать ленточки на железобетонные пулеметные колпаки – фортификационное сооружение времен войны. Вместе с ребятами в это увлекательное путешествие отправились и родители.
Путешествие совершили школьники из Конькова

Пунктом сбора юных краеведов была назначена остановка «Улица Керченская». После знакомства с картой коньковцы двинулись в путь, который пролегал по левому берегу Деревлевского оврага. Именно там расположены восемь железобетонных пулеметных колпаков.

Справка.

Пулеметный колпак – это железобетонное сооружение, которое имеет внешнее сходство с колодезным кольцом. В не имеется проём для ведения пулеметного огня. Подобные колпаки - одно из массовых фортификационных сооружений времен Великой Отечественной. Тогда армия нуждалась в быстровозводимых и незаметных огневых точках, которые бы защищали от вражеских пуль и мин. Колпаки устанавливали на заранее подготовленных местах поверх пулеметного гнезда на деревянном срубе, либо столбах. Они обеспечивали расчету дополнительную защиту от пуль.

По размокшим тропинкам путешественники дошли до первого колпака, он находился недалеко от места сбора группы, на территории Битцевского леса. В память о державших здесь оборону солдатах 1117 стрелкового полка ребята привязали у колпака георгиевскую ленточку. Недалеко от первого объекта располагается и второй колпак. Он находится на заградительном валу, насыпанном вдоль длинного овражка. Там группа произвела аналогичные действия – привязала к колпаку георгиевскую ленточку. До третьего колпака добираться пришлось чуть дольше. Он находится на берегу Деревлёвского оврага. Еще дальше располагается четвертого колпака, но путешественники, не чувствуя усталости добежали и до него. Потом еще четыре колпака группа нашла без труда. Вместо ленточек, которые неожиданно закончились, ребята использовали свежесорванные цветы - выкладывали их на каждом колпаке. Много препятствий на маршруте преодолевали участники похода, но не один из них не пожалел об участии в этом захватывающем мероприятии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати