RSS

Ученые из Конькова удостоились премии по астрофизике

14:24 28.07.2017
Труды сотрудников ИКИ РАН члена-корреспондента РАН Марата Гильфанова и члена-корреспондента РАН Евгения Чуразова были отмечены премией А. А. Белопольского. Об этом сообщается на официальном сайте ИКИ РАН.
Сотрудникам ИКИ РАН вручили премию

Премия, названная в честь выдающегося российского и советского астрофизика А. А. Белопольского, вручается раз в три года за выдающиеся заслуги в области астрофизики. Впервые премия была вручена в 1981 году.

Марату Гильфанову и Евгению Чуразову премия А. А. Белопольского была присуждена за цикл работ «Рентгеновская диагностика аккреционных потоков вблизи черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути и других галактиках».

«В цикле представлены результаты исследований релятивистских компактных объектов в рентгеновском диапазоне с помощью советских, российских и международных орбитальных обсерваторий», - рассказали в пресс-службе института.

Марат Равильевич Гильфанов и Евгений Михайлович Чуразов — ведущие специалисты в области астрофизики высоких энергий и рентгеновской астрономии, работающие на стыке теории и наблюдений. Они внесли важный вклад в успех обсерваторий РЕНТГЕН (на модуле КВАНТ комплекса космической станции МИР), ГРАНАТ и ИНТЕГРАЛ. Сейчас ученые участвуют в подготовке и моделировании научной программы наблюдений орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». Ее планируют запустить в сентябре.

Напомним, ранее главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Рашид Сюняев получил Государственную премию РФ в области науки и технологий 2016 года. Премия была вручена за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры. Эта же премия была присуждена коллеге и соратнику Рашида Алиевича – заведующему отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ им. М. В. Ломоносова Николаю Ивановичу Шакуре. Р. А. Сюняевым и Н. И. Шакурой была разработана «стандартная теория» аккреции, или падения вещества на компактные объекты: черные дыры и нейтронные звезды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати