RSS

Москвичам рекомендуют мыть арбузы с мылом

11:22 02.08.2017
В Роспотребнадзоре просят горожан быть внимательными при выборе арбуза. В ведомстве дали москвичам пару нехитрых рекомендаций, следуя которым, москвичи смогут избежать покупки некачественного товара.
Как выбрать арбуз подсказали в Роспотребнадзоре

Сотрудники Роспотребнадзора советуют выбирать плод среднего размера. Спелый арбуз обязательно будет покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает кожуру - значит, арбуз незрелый. При ударе ладонью зрелый вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Кстати, то самое пятно на боку, на которое ориентируется большое количество покупателей при поиске спелой ягоды, должно быть не просто белым, а желтым или оранжевым. Дома купленный арбуз необходимо вымыть теплой водой с мылом. Если после разреза обнаружится, что продукт имеет кислый запах, есть такой арбуз нельзя, так как можно получить пищевое отравление.

Кроме того, Роспотребнадзор предостерегает москвичей от покупки бахчевых культур возле дороги. Там реализовывают арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. В таких местах велика вероятность купить некачественный товар. Более того, арбузы и дыни могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых можно только в лаборатории. Однако, некоторые моменты должны насторожить: мякоть «плохого» арбуза будет ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком; волокна от сердцевины к корке не белые, а со всеми оттенками желтого; у нитратного арбуза в мякоти отсутствуют крупинки, его поверхность гладкая и глянцевая.

В материале уточняется, что дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы. Но есть небольшие различия. Так, у дыни противоположная хвостику сторона должна быть чуть мягкой, твердая же говорит о незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати