RSS

В Москве появятся археологические музеи под открытым небом

12:44 04.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на Хохловской площади и проверил, как там продвигается благоустройство. Работы на этой территории планируют закончить к Дню города. В настоящее время ее готовность составляет 75%.

Собянин: археологический парк на Хохловской площади будет открыт через несколько недель

Еще в 1994 году на Хохловской площади было запланировано строительство паркинга. Позднее здесь еще собирались возвести досугово-развлекательный центр. Для строительства объекта был заключен инвестиционный контракт с частным застройщиком.

Однако в ходе работ в 2007-2008 годах на Хохловской площади был обнаружен уникальный памятник истории Москвы конца XVI века - фрагмент стены Белого города длиной 64 м, признанный объектом культурного наследия федерального значения. Памятник старины очень хорошо сохранился, несмотря на то, что возраст каменной кладки площадью 336 кв. м. составляет порядка 500 лет. В забутовке кладки были найдены резные белокаменные детали, предположительно работы итальянских мастеров, из разобранных кремлевских построек первой половины XVI века.

В 2008 году объект культурного наследия был законсервирован. Вопрос о судьбе Хохловской площади оставался открытым долгие годы. А в 2014 году Правительством Москвы было принято решение о музеефикации памятника, и действующий инвестконтракт был расторгнут.

В прошлом году в системе электронных референдумов «Активный гражданин» прошло голосование, по итогам которого две трети из 169,4 тысячи москвичей поддержали создание на Хохловской площади археологического парка.

Проект благоустройства Хохловской площади, реализуемый в 2017 году, предусматривает музеефикацию фрагмента стены Белого города in situ («на месте») методами укрепления и восстановления целостности белокаменных кладок. Таким образом, памятник археологии станет новой столичной достопримечательностью и местом притяжения горожан. Он будет открыт для обзора и изучения всем желающим.

«На месте знаменитой Хохловской площади больше 10 лет был разрушенный объект, затопленный водой, по сути дела - помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что на этом месте и найдены останки Белого города - стены с пятисотлетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители столицы, а также ее гости смогут полюбоваться старинной Москвой», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Кстати, помимо реставрации и консервации фрагмента стены Белого города проект благоустройства Хохловской площади включает еще и создание открытого амфитеатра.

Время от времени на строительных площадках «Моей улицы» архитекторы делают удивительные открытия. С начала лета были обнаружены несколько древних артефактов. Так, в июне на территории парка «Зарядье» нашли каменные топоры бронзового века, в середине месяца во время проведения инженерных работ на Сретенке - кремневый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре - скребок эпохи мезолита. Всего же, как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, в рамках работ по программе «Моя улица» было найдено около 10 тысяч артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы.

«Кроме этого мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками» - добавил Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати