RSS

Реставрация памятника Пушкину почти завершена

11:58 08.08.2017

Реставраторы завершают работу над памятником Александру Пушкину. Уже ко Дню города обновленная скульптура предстанет взору жителей города и гостей столицы. Об этом сообщается на сайте Мэра и Правительства Москвы.

Памятник Пушкину приведут в порядок ко Дню города

По словам руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, это первая комплексная реставрация памятника, и она потребовала много времени. Работы начались в апреле этого года. Вначале специалисты отреставрировали основания памятника и ступеней (стилобата). Железобетонное основание монумента укрепили, блоки ступеней переложили, а поверхности гранитных плит облицовки очистили от загрязнений и старых восполнений, трещины запечатали скрепляющим составом. Клумбу по периметру памятника было решено демонтировать, на ее месте выложат мощение из брусчатки. Это решение было обусловлено в том числе и тем, что влага через цветник постоянно проникала к фундаменту монумента.

На завершающем этапе реставрации специалисты выровняют патину – налет зеленого и коричнего-черного цветов, который покрывает памятник, а в местах, где это потребуется, с помощью химического патинирования восстановят покрытие.

«Горожане воспринимают скульптуру именно в таком цвете, и для памятника его сохранение является верным решением», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

После реставрации самого памятника вокруг скульптуры установят ограду из цепей. Также фонари рядом со скульптурой покрасят в черный цвет.

Справка

Памятник А.С. Пушкину на Тверской улице (скульптор - А.М. Опекушин, архитектор - И.С. Богомолов) появился 6 июня 1880 года в начале Тверского бульвара. В 1950 году он был перенесён в сквер, разбитый на месте уничтоженного в советское время Страстного монастыря, и развернули на 180 градусов. Знаменитый памятник является скульптурным символом столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати