RSS

Сквер на площади Тверской Заставы вновь станет популярным местом у горожан

14:41 17.08.2017
Благоустройство площади Тверской Заставы началось в июне этого года и завершится к сентябрю. Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на месте проведения работ и оценил предварительные итоги благоустройства.

Трамваи вновь вернутся на площадь Тверской Заставы после благоустройстваПлощадь Тверской Заставы, расположенная на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы, Лесной улицы, Бутырского Вала, Ленинградского проспекта и Грузинского Вала, является одной из центральных исторических площадей и крупным транспортным узлом Москвы. Здесь находятся Белорусский вокзал и станции метро «Белорусская» Кольцевой и Замоскворецкой линий. Кроме того, пассажиров обслуживают 9 маршрутов наземного общественного транспорта и такси. Интенсивное движение автотранспорта приводит к регулярным длительным дорожным заторам.

«Мы приняли решение восстановить эту площадь, сделать ее действительно одной из самых лучших и знаковых площадей возле московских вокзалов. Таким образом, мы шаг за шагом, раз за разом, возвращаем одну за другой московские площади москвичам, делая их качественным, общественным пространством, на которых уже гуляют с удовольствием тысячи и тысячи москвичей», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

На протяжении долгих лет обсуждались варианты реконструкции площади. В 2003 году Правительство Москвы приняло решение о строительстве на площади подземного паркинга с торговым центром и крупной транспортной развязки. В рамках реализации проекта в 2005 году с площади Тверской Заставы убрали памятник Максиму Горькому, установленный ещё в 1951 году. Однако по различным причинам, в том числе и из-за кризиса 2008-2010 годов, проект застройки площади Тверской Заставы не был реализован.

Шесть лет назад Правительством Москвы была пересмотрена градостроительная концепция развития этой территории. Было отмечено, что строительство крупного торгового центра с парковкой привело бы к значительному увеличению транспортных заторов. Позже было принято решение отказаться и от строительства крупной транспортной развязки.

В 2017 году площадь Тверской Заставы вошла в число городских объектов благоустройства по программе «Моя улица». Сейчас здесь происходят большие изменения. Возрождение сквера с липовыми аллеями и памятником Максиму Горькому является центральным элементом благоустройства площади Тверской Заставы. Всего на площади будет обустроено порядка 10 тысяч кв. м газонов и высажено 87 деревьев. Как в прежние времена, здесь начнут ходить трамваи. Линия трамвайных путей будет продлена от Лесной улицы. Вокруг сквера будет устроено разворотное кольцо. Строители уже уложили рельсы и установили опоры контактной сети. Протяженность новых путей составит 1,22 км. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что по ним будут ходить трамваи отечественного производства «Витязь-М».

Также на площади появятся новые остановки наземного транспорта: пять автобусных и одна трамвайная. Движение транспорта на площади урегулируют за счет увеличения средней скорости, снижения загруженности, ликвидации «бутылочных горлышек» и хаотичных перестроений. Для пассажиров общественного траспорта будет создан комфортный транспортный хаб благодаря приближению остановок общественного транспорта к выходам метро, вокзалу, важным точкам притяжения и переходам. Будут расширены тротуары с сохранением функции транзита и организацией парковочного пространства. Также приведут в порядок фасад церкви св. Николая Чудотворца Тверской Старообрядческой общины и прилегающую к храму территорию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати