RSS

В ИКИ РАН появится новая лаборатория

10:57 24.01.2018

Новая лаборатория откроется в Институте космических исследованийИнститут космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщил на своем официальном сайте о формировании лаборатории фундаментальной и прикладной рентгеновской астрофизики.

Отмечается, что лаборатория создается в рамках «мегагранта» — гранта Правительства России для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в вузах, научных учреждениях, подведомственных ФАНО, и государственных научных центрах России.

Главной задачей новой лаборатории станет исследование и моделирование процессов в ярчайших источниках рентгеновского излучения, таких как нейтронные звёзды и чёрные дыры. Нейтронные звёзды представляют большой интерес для учёных. Массы таких объектов сравнимы с массой Солнца, но типичный радиус составляет лишь 10–20 километров. Поскольку сжать её до таких плотностей в земной лаборатории невозможно, приходится пользоваться удалёнными «экспериментальными установками».

Также сотрудники лаборатории будут заниматься развитием идеи навигации межпланетных аппаратов по рентгеновским источникам. «Некоторые нейтронные звёзды с сильным магнитным полем быстро вращаются и при этом рождают поток рентгеновских фотонов. На Земле мы видим этот процесс как пульсирующий источник, отсюда и название такой звезды — рентгеновский пульсар. Периоды рентгеновских пульсаров отличает высокая стабильность, частота и форма сигнала, регистрируемого от каждого такого объекта, уникальны. Поэтому была высказана идея, что такие объекты можно использовать как «маяки» для навигации межпланетных аппаратов. Регистрируя сигналы от далёких пульсаров, бортовая электроника может точно вычислять не только положение космического аппарата, но и измерять вектор его скоростей. Чтобы этот метод действительно работал, надо, помимо решения чисто технических вопросов, хорошо понимать физические процессы у поверхности нейтронных звёзд, как рождается рентгеновское излучение — а это, в свою очередь, определяется нашими знаниями об «устройстве» нейтронных звезд», - пояснили в пресс-службе института.

Помимо обозначенных направлений, сотрудники лаборатории будут работать над созданием нового поколения рентгеновских полупроводниковых детекторов, необходимых для решения фундаментальных и прикладных задач астрофизики, в том числе задач автономной навигации космических аппаратов.

К слову, технология изготовления детекторов с высокими быстродействием, пространственным и энергетическим разрешением очень сложна, и на сегодняшний день ею владеют всего несколько групп во всем мире. Вскоре к ним должна присоединиться и наша страна. И это не просто слова: за последние годы в ИКИ РАН для телескопа ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» (ожидаемая дата запуска конец 2018 — начало 2019 г.) были разработаны и созданы полупроводниковые детекторы мирового уровня на основе теллурида кадмия. Эти наработки будут развивать и дальше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати