RSS

О диалоге и полемике Толстого и Федорова расскажут в библиотеке № 180

18:18 13.09.2018

Библиотека Федорова14 сентября, в пятницу, в 19.30 в библиотеке №180 начнется лекция доктора филологии, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН Анастасии Гачевой «Как Федоров читал Толстого, а Толстой – Федорова». Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе библиотеки.

В своих рассуждениях лектор будет опираться на дневниковые записи, письма, публицистику, художественные и философские выступления обоих участников диалога. «Лекция будет посвящена одной из важнейших философских, проективных коллизий интеллектуальной истории XIX века: встрече, диалогу, полемике и разрыву Льва Толстого и Николая Федорова. Речь пойдет не только об их знаменитых спорах в Библиотеке Румянцевского музея, но прежде всего о том, как Федоров читал и воспринимал тексты Толстого и как встреча с философом восстановления всемирного родства и воскрешения отразились в позднем толстовском творчестве – романе «Воскресение», повестях и рассказах 1890-х годов, эстетическом трактате «Что такое искусство»», - отметили в пресс-службе библиотеки.

Встреча состоится в рамках лектория библиотеки №180 и ее Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова «Идеальный библиотекарь». Она откроет новый цикл лекций в этом сезоне. Все выступающие в рамках лектория будут оказываться в позиции «идеального библиотекаря», когда они не просто должны рассказывать о своей теме, но и ориентировать слушателей в ее историографии, давать им конкретные «ключи» к той или иной проблеме, тому или другому важному для мировой культуры тексту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати