Ежегодно с наступлением холодов нас навещает наш старый знакомый – грипп. Болезнь вызывается вирусами гриппа А и В. Гриппом болеют все слои населения, но по тяжести он протекает у всех по-разному.
У детей и у пожилых людей грипп может протекать в тяжёлой, опасной для жизни, форме. Грипп вызывает обострение хронических болезней или провоцирует осложнения (пневмонии, менингоэнцефалиты, отек легких).
Грипп распространяется быстро. Иногда заболевший человек переносит его в «стертой» форме, ведя активный образ жизни и успевая заразить других в транспорте, на работе и т. д.
ВЫХОД ЕСТЬ! Решающее значение в борьбе с этой инфекцией играет вакцинопрофилактика.
Так как для выработки полноценного иммунитета необходимо около двух недель после вакцинации, её следует проводить до наступления сезона простуд.
Иммунитет, полученный в результате такой прививки, сохраняется в течение 6-12 месяцев, поэтому вакцинацию против гриппа необходимо проводить ежегодно.
В первую очередь вакцинация показана:
- лицам с высоким риском заболевания (работники сферы обслуживания, транспорта, медработники, учебных заведений);
- в больших коллективах – дети, школьники, студенты, военнослужащие;
- лицам старше 60 лет;
- лицам с хроническими заболеваниями легких и сердца (что предотвращает тяжелые осложнения);
- больным сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, нарушениями обмена веществ;
- взрослым в семьях, где имеются дети первого года жизни;
- часто болеющим ОРЗ, ЛОР-заболеваниями;
- лицам с иммунодефицитными состояниями, в том числе инфицированными ВИЧ, больным с гепатитами
Современные высокоочищенные вакцины не содержат живого вируса и не вызывают заболевания, а стимулируют выработку антител против гриппа. Вакцина выпускается в готовой шприц-дозе, что обеспечивает безопасное введение.