RSS

О градостроительном межевании в Москве.

09.10.2013

В Москве ускорилась работа по так называемому градостроительному межеванию – определению границ кварталов и отдельных строений. До конца года должен завершиться первый этап межевания, а потом начнётся определение границ придомовых территорий. А это уже напрямую касается каждого горожанина.

В чём смысл межевания? Чего нам ждать от него, и что изменится после окончания работ? Эти и другие вопросы мы задали Виталию Кравченко, ведущему инженеру и разработчику проектов Главного архитектурного-планировочного управления Москомархитектуры.

- Расскажите немного о самой работе по межеванию: кто его проводит, каким образом и главное, за чей счёт?

- Межевание – это комплекс землеустроительных работ, благодаря которому чётко определяются границы городских кварталов и отдельных земельных участков. Это очень важно для дальнейшего использования земель. Если участок отмежёван и на него выдан кадастровый паспорт, никто не сможет незаконно захватить землю, использовать её не по назначению. Вот простой пример: вблизи дома частная компания строит парковку, и она явно залезает на придомовую территорию, где жильцам хотелось бы видеть детскую площадку или зелёные насаждения. Однако доказать факт захвата придомовой территории люди не могут, поскольку нет чётких границ.

Таких примеров можно приводить великое множество, они касаются строительства инфраструктурных объектов, нового жилья, дорог и прочего. Неопределённость границ, фактическая бесхозность земель – это споры, конфликты, бесконечные тяжбы. Поэтому мэр Сергей Собянин и правительство Москвы сегодня ставят задачу как можно быстрее завершить эту работу. Квартальное межевание делается за счёт средств городского бюджета.

- Вы сказали о кадастровом паспорте. Однако многие считают, что границы придомовой территории и порядок её эксплуатации определяет паспорт БТИ.

- Это совершенно разные документы. Паспорт БТИ – это документ на весь дом, в нём описаны все критерии дома: жилая и нежилая площадь, подошва, подвальные помещения, лифты на момент постройки и последующей эксплуатации, процент износа и так далее. Иногда в паспорте БТИ указывается площадь земельного участка установленного еще по Стройгенплану. Данный участок прикреплен к дому именно для пользования прилегающей территории. Например, для определения уборочной территории. Пользование и собственность, отличные друг от друга понятия. Это чисто инженерный документ, он не является основанием для установления права собственности. Такой паспорт лежит в БТИ, его даже на руки не выдают. Люди могут прийти и сделать выписку, но она пригодна только для разбирательств по поводу эксплуатации самого дома. Границы и способы использования земли определяет, повторюсь, только кадастровый паспорт.

Кстати, скажу ещё об одной распространённой ошибке, которую допускают люди, решившие как-то использовать придомовую территорию. Они приходят в разрешительные органы и говорят: мы хотим сделать около нашего дома то-то и то-то. Но этот участок, хотя визуально и примыкает к дому, относится к категории резервных территорий. Это участки общего пользования - городская территория, которая зарезервирована под строительство или любое другое освоение. Идёт оно, или нет – неважно. Главное, что это резервная земля, под неё уже существует градостроительная документация и рано или поздно она будет освоена. При заказе межевания жильцы должны учитывать и этот фактор.

- С квартальным межеванием всё понятно: определяются границы, уточняются планы развития больших территорий. А вот межевание придомовых территорий – отдельная, очень интересная тема. Как оно будет происходить? Кто должен стать инициатором?

- Для начала ещё раз подчеркну: межевание необходимо самим жильцам многоквартирного дома, коллективным собственникам земельного участка. Зная границы своего участка, получив кадастровый паспорт, сообщество собственников может управлять и распоряжаться им: решать вопросы по благоустройству территории, размещению спортивных, детских, хозяйственных площадок, малых архитектурных форм, парковки, сооружению ограждений и т. п. Без согласования с жильцами не может быть решён ни один вопрос использования участка.

Кроме того, межевание позволит определить чёткие границы ответственности управляющей компании за благоустройство, покос травы, рубку и посадку зелёных насаждений, уборку мусора и остальные работы по содержанию участка.

Решение о землеустроительном межевании, то есть постановка на учет и оформление в собственность, принимает общее собрание жильцов многоквартирного дома. Если оно принято большинством, представитель жильцов обращается в департамент городского имущества с заявлением. Далее производится само землеустроительное межевание – но уже за счёт ТСЖ. После получения кадастрового паспорта жильцы становятся коллективными собственниками выделенной придомовой территории. Они имеют право отгородить её, пройдя согласования в установленном порядке, поставить шлагбаум и потом самим решать, как благоустраивать территорию.

- Но собственность на землю подразумевает и земельный налог?

- Безусловно. Каждый совладелец участка, автоматически становится плательщиком земельного налога. Рассчитывается он по 392-й статье Налогового кодекса. Там же перечислены категории граждан имеющих льготы по налогу: ветераны, инвалиды и так далее.

- Сначала платить за межевание, потом – налог… Не кажется ли Вам, что многие будут отказываться от землеустройства?

- Для того чтобы принять решение, нужно сравнить издержки в том и в другом случаях. Да, за межевание придётся платить – но не так много. Доля земельного налога в расчёте на каждого жильца вообще мизерная. А теперь смотрите, каковы издержки в том случае, если межевание не делать. Я уже говорил о том, что на территорию с размытыми границами может вторгнуться кто угодно. Ещё один простой пример – вечная проблема «своих» и «чужих» на придомовых стихийных парковках. Кто угодно может припарковать машину у вашего подъезда – и вы с этим ничего не сделаете. А на отмежёванную и огороженную территорию сможет проехать только жилец дома.

Другая проблема: вы просыпаетесь утром – а во дворе торчит «ракушка» или металлический гараж. Чьи они, на каком основании появились – выяснить трудно. А убрать её практически невозможно. Я уже не говорю о том, что в любой момент могут появиться строители – вырубить деревья, снести детскую площадку и построить какой-то павильон или малоэтажное здание. Причём разрешения у них все будут в порядке.

Продолжать можно до бесконечности. Скажу лишь одно: своя земля – это своя земля. Если у неё есть хозяин, будет и порядок, и законность. Межевание – это ваш шанс участвовать в распоряжении землёй, стать одним из полноправных её совладельцев. Думаю, выгоды здесь настолько очевидны, что новых аргументов в пользу межевания приводить уже не нужно.

Беседовала Анна Бойко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати