RSS

Сергей Собянин назвал главный принцип развития социальной сферы Москвы

09:21 20.04.2021

Вывести социальную сферу на новый уровень позволит доброжелательный подход к людям. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Так, по его словам, работа в соцсфере в столице выстраивается таким образом, что в центре внимания находится человек с его запросами и проблемами, а не бюрократия с перекладыванием бумажек. «Наши системы более человечными должны становиться, более клиентоориентированными, клиентоцентричными, как сейчас модно говорить», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, развитие соцсферы позволит обеспечить регулярную обратную связь с людьми, которые оценивают качество работы госорганов. Эти стандарты внедрены в центрах госуслуг «Мои документы» по всей стране. Теперь людям в МФЦ не просто оказывают услугу, но и помогают выйти из трудной жизненной ситуации. «То же самое - в здравоохранении: оно же сегодня не само по себе работает, оно в окружении коммерческих клиник работает, федеральных, межрегиональные услуги оказываются медицинские. Мы в конкурентной среде находимся», - добавил градоначальник.

Чтобы сэкономить время москвичей, все больше городских услуг переводят в онлайн. Сейчас на mos.ru работает более 380 электронных сервисов. Онлайн-услуги доступны и в сфере здравоохранения. С помощью электронной медицинской карты получить информацию о приеме врачей, рецептах, результатах исследований и анализах сейчас можно без посещения поликлиники. По словам мэра Москвы, цифровизация сферы здравоохранения продолжается, причем работа ведется постоянно, несмотря на пандемию.

В столице открылся единый координационный центр стационарного социального обслуживания. Его специалисты будут сопровождать тех, кто обратился за помощью, на любом этапе во время сбора документов для переезда в дом-интернат и проживания в нем. Достаточно знать один номер телефона, чтобы получить исчерпывающую информацию о движении своего дела. 32 организации стационарного типа для людей старше 18 лет работает в системе социальной защиты населения города.

В Москве также создана единая экосистема поддержки добровольчества и благотворительности, в которую входит более 3,5 тысячи некоммерческих организаций. В прошлом году на поддержку благотворительных организаций Правительство Москвы выделило более одного миллиарда рублей. Москвичи разных поколений присоединяются к волонтерскому движению. С начала года 182 волонтера старше 55 лет приняли участие в 12 спортивных, культурных, образовательных и мемориальных мероприятиях столицы.

У города есть и собственные проекты. Так, в октябре 2020 года на mos.ru появился благотворительный сервис. С его помощью делать пожертвования могут зарегистрированные на портале пользователи – причем одновременно с оплатой обычных счетов.

Особое место занимает «Мосволонтер» — крупнейший ресурсный центр поддержки волонтерского движения в России. На сайте организации зарегистрированы более 120 тысяч добровольцев. Всего же в волонтерскую деятельность центра вовлечены свыше 580 тысяч москвичей. За семь лет работы «Мосволонтер» реализовал 700 проектов.

Есть в Москве и другие проекты. Уличный футбол и стритбаскет, рэп-батлы, воркаут и единоборства, граффити и киберспорт — все эти направления молодежных субкультур объединяет проект #НаРайоне, к которому ежедневно присоединяются молодые ребята из разных районов столицы.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати