RSS

В Москве в 1,5 раза снизилось число нарушений при размещении летних кафе

14:16 24.05.2021

С 15 марта по 15 мая Госинспекция по недвижимости провела более 3100 обследований летних кафе на предмет соблюдения требований к размещению.

Как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, число выявленных нарушений при размещении летних кафе в столице в 2021 году по сравнению с 2019 годом сократилось в 1,5 раза.

«За последние 5 лет количество включенных в городскую схему размещения кафе в столице выросло на 50%: с 2131 в 2016 году до 3221 в 2021 году. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года, когда сезон летних кафе был открыт в аналогичные даты, количество выявленных нарушений в этом году сократилось более чем в 1,5 раза: с 59 до 35. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря профилактической работе с владельцами заведений», – рассказал чиновник.

В минувшем году из-за ограничений, связанных коронавирусом сезон работы веранд при стационарных предприятиях общественного питания был открыт в середине лета. В этом году монтировать конструкции стало разрешено с 15 марта, а сам сезон открылся 1 апреля.

Специалисты Госинспекции по недвижимости привлекают владельцев к административной ответственности в виде штрафов только если размещение веранды нарушает требования безопасности и мешает пешеходам. Добросовестным же предпринимателям город оказывает поддержку, и предоставляет под размещение веранд земельные участки на безвозмездной основе.

«Сотрудники ведомства выявили 35 нарушений, 16 из которых связаны с размещением сезонных веранд вне схемы и 19 – с превышением площади или размещением не в соответствии с проектом. Наибольшее количество нарушений в части размещения летних кафе – 23 – выявлено на территории Центрального административного округа, 5 – в границах Северо-Восточного округа, 4 – на западе и 3 – на юге Москвы», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Период размещения, порядок и правила обустройства сезонных летних кафе определены постановлением правительства Москвы «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Согласно документу, веранды должны располагаться на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, 5 метров от подземного перехода и 10 метров от остановок. Площадь открытого кафе не должна превышать площадь стационарного предприятия. Если летнее кафе размещено на земле или газоне, то под ним должен быть технологический настил. Веранды не должны мешать пешеходам.

Важно отметить, что требования к мерам профилактики коронавирусной инфекции также обязательны, должны быть в наличии санитайзеры, средства индивидуальной защиты. Также требуется соблюдать социальную дистанцию.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати