RSS

Депутат Госдумы Анатолий Выборный: «С 2020 года дифференцирована и усилена ответственность парламентариев за недостоверность сведений в налоговых декларациях вплоть до досрочного прекращения полномочий»

Депутат Госдумы Анатолий Выборный отчитался о своих доходах за 2019 год. 

В соответствии с российским законодательством чиновники и парламентарии должны подать декларацию о доходах и расходах за предыдущий год в отношении них самих, их супругов и несовершеннолетних детей. Такие требования антикоррупционного законодательства распространяются в том числе на государственных и муниципальных служащих, и парламентариев. Невыполнение этого требования является правонарушением, влекущим также освобождение от замещаемой должности. В 2009 году президент включил в перечень подлежащих отчётности и депутатов. 

 «Подача налоговой декларации уже стала работающей нормой, хотя в нашей стране она введена относительно недавно – всего десять лет назад. Контроль за доходами и расходами чиновников и парламентариев является основополагающим пунктом в программе противодействия коррупции. В наше время все тайное становится не просто явным, но и объектом пристального внимания со стороны общества, прежде всего со стороны средств массовой информации. По сути, контроль за соответствием расходов доходам, является одним из действенных механизмов превенции, который сводит на нет само желание вступить в какие-либо коррупционные отношения. Другими словами, благодаря контролю и прозрачности, доступности и достоверности сведений в налоговых декларациях теряется всякий смысл в незаконном обогащении. 

К тому же антикоррупционные механизмы на этот счет постоянно совершенствуются. С этого года, например, изменились основания для ответственности парламентариев за недостоверные или неполные сведения в налоговых декларациях - система наказания будет дифференцирована и усилена соразмерно степени вины. Допустим, неточности в декларации можно будет устранить. Однако, в случае серьезных нарушений требований (предоставление недостоверных или неполных сведений, и т.д.) появляется возможность применения такой меры ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата», – отметил Анатолий Выборный.